lunes, 26 de enero de 2009

CONSTRUCCION Y LECTURA DE FRISOS CRONOLOGICOS

EVOLUCION DE CULTIVOS EN LOS ANDES CENTRALES

ANTIGUEDAD DE CULTIVOS EN LA COSTA
2450 a.C : Cultivo de Pallar , cucurbita, ají, mate, algodón, etc en Huaca Prieta (Costa norte )

6000-3000 a.C : Cultivo de cucúrbita, frijol, guayaba, oca en el sitio de La Paloma (Costa central)

2410-2000 a.C : Cultivo de mate, cucrbita, algodón, frijol, aji, guayaba, maíz y achira en Aspero (Costa Norcentral )

3900 a.C : Cultivo de maíz, mani, yuca, palta en los Gavilanes (Huarmey )

ANTIGUEDAD DE CULTIVOS EN LA SIERRA
6000-3000 a.C : Cultivo de cucúrbita, mani, quinua, ciruela fraile en Nachoc ( Parte alta Valle de Zaña)

4400-3100 a.C : Cultivo de frijol, achiote, coca, lúcuma, quinua, mate y cucurbita en Ayacucho (Fase Chihua)

8600- 5600 a.C : Cultivo de Oca , pallar, frijol y ají en Cueva de Guitarrero (Callejon de Huaylas)

3100-1750 a.C : Cultivo de maíz en Ayacucho (Fase Cachi)

5800-4400 a.C : Cultivo de quinua, mate y cucurbita en Ayacucho (Fase Piki)

2540 a.C- 1500 a.C : Cultivo de algodón, cucurbita, pallar ,a chira, frijol, aji, ciruela fraile, lúcuma y mate en La Galgada (Ancash)

PROCEDIMIENTOS PARA ELABORACION DE FRISO
1.- Ordenar hechos desde el más antiguo hasta el más reciente

2.- Decidir la unidad de medida a representar (año, centuria, milenio, etc)

3.- Trazar línea horizontal

4.- Dividir la misma en segmentos iguales y señalar los años

5.- Ubicar los hechos más relevantes

6.- Añadir representaciones gráficos sobre los mismos

7.- Colocar titulo

ELABORA COMENTARIO DEL SIGUIENTE FRISO CRONOLOGICO DEL PROCESO DOMESTICADOR EN LOS ANDES CENTRALES



PROCEDIMIENTOS

8.- Comentario de friso:
8.1.- Caracterización del hecho inicial ,
8.2.- caracterización del hecho final
8.3.- Descripción de los acontecimientos más relevantes del proceso

No hay comentarios:

Publicar un comentario