EVOLUCION DE CULTIVOS EN LOS ANDES CENTRALES
ANTIGUEDAD DE CULTIVOS EN LA COSTA
2450 a.C : Cultivo de Pallar , cucurbita, ají, mate, algodón, etc en Huaca Prieta (Costa norte )
6000-3000 a.C : Cultivo de cucúrbita, frijol, guayaba, oca en el sitio de La Paloma (Costa central)
2410-2000 a.C : Cultivo de mate, cucrbita, algodón, frijol, aji, guayaba, maíz y achira en Aspero (Costa Norcentral )
3900 a.C : Cultivo de maíz, mani, yuca, palta en los Gavilanes (Huarmey )
ANTIGUEDAD DE CULTIVOS EN LA SIERRA
6000-3000 a.C : Cultivo de cucúrbita, mani, quinua, ciruela fraile en Nachoc ( Parte alta Valle de Zaña)
4400-3100 a.C : Cultivo de frijol, achiote, coca, lúcuma, quinua, mate y cucurbita en Ayacucho (Fase Chihua)
8600- 5600 a.C : Cultivo de Oca , pallar, frijol y ají en Cueva de Guitarrero (Callejon de Huaylas)
3100-1750 a.C : Cultivo de maíz en Ayacucho (Fase Cachi)
5800-4400 a.C : Cultivo de quinua, mate y cucurbita en Ayacucho (Fase Piki)
2540 a.C- 1500 a.C : Cultivo de algodón, cucurbita, pallar ,a chira, frijol, aji, ciruela fraile, lúcuma y mate en La Galgada (Ancash)
PROCEDIMIENTOS PARA ELABORACION DE FRISO
1.- Ordenar hechos desde el más antiguo hasta el más reciente
2.- Decidir la unidad de medida a representar (año, centuria, milenio, etc)
3.- Trazar línea horizontal
4.- Dividir la misma en segmentos iguales y señalar los años
5.- Ubicar los hechos más relevantes
6.- Añadir representaciones gráficos sobre los mismos
7.- Colocar titulo
ELABORA COMENTARIO DEL SIGUIENTE FRISO CRONOLOGICO DEL PROCESO DOMESTICADOR EN LOS ANDES CENTRALES
PROCEDIMIENTOS
8.- Comentario de friso:
8.1.- Caracterización del hecho inicial ,
8.2.- caracterización del hecho final
8.3.- Descripción de los acontecimientos más relevantes del proceso
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario